首頁 > 學術活動 > 研究計畫

[高雄大學研究計劃,是展現潛能的最佳工具!

繳交「研究計畫」的目的,在於讓教授瞭解你要從事的研究課題,因此,考生務必詳述你研究該領域的目的、未來會使用到何種研究方法,並針對相關文獻資料作探討,順帶回顧過去學者曾做過的研究,最後並列出寫作此份研究計畫時使用的參考文獻。

撰寫研究計畫時,必須先到該校所網站瀏覽其發展方向、教授們的專長,以確定你想學的課程、想研究的領域,是否與該校所有交集,當你想學的、想研究的,均非該校所發展方向時,就需要慎重考慮是否要報考這間學校了。大體來說,雖然典試委員不會對考生的研究計畫吹毛求疵,但無論哪個校所,為了讓教學資源更公平的分配、讓同學投入研究的心血有更具體的成就,對同學的研究主題都相當重視,考生的研究方向與該校所發展差異太大者,勢將無法受到審查教授的青睞。

建議考生一定要慎選研究計畫主題,不要臨時找個題目來抄得天花亂墜,否則很有可能在口試中被問倒。所寫的主題最好是自己有興趣或目前正熱門的議題,一來資料較易蒐集,可以大幅節省準備時間,二來也可以提起口試委員的發問興趣,撰寫的方向就是模擬自己正在寫一篇較簡略的研究論文,內容可以不必那麼詳盡,但基本的格式也不能忽略,通常口試委員可從研究計畫中發現你是否有研究「潛力」,所以強化自己的研究動機很重要。

研究計畫與讀書計畫不同,其內容通常包括研究動機、研究目的、研究方向等,由於只是計畫,故不必寫出研究結論及建議。通常在口試時,口試委員會依照你所繳交的研究計畫提問,所以絕不能抱持交差了事的態度,如果研究主題與時事相關,口試前則必須密切注意最新情況。有些考生會把在校時製作的報告改寫成研究計畫,不但較為輕鬆,且不用再花時間構思研究主題與方向,也是可採行的方法。

  以下是研究計畫的基本架構,提供考生作參考:


附件: